El curso “CAFÉ, TERRITORIO Y CALIDAD EN EL MAGDALENA” es resultado del proyecto de investigación “Construcción de un modelo colaborativo de gestión de conocimiento agropecuario: Enfoques territoriales y de innovación en la Sierra Nevada de Santa Marta” financiado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación en el marco de la “Convocatoria de Colciencias 808-2018 Proyectos de ciencia, tecnología e innovación y su contribución a los retos de país”, la Universidad Nacional de Colombia, la Universidad del Magdalena y la Red de Productores Ecológicos de la Sierra Nevada de Santa Marta – Red Ecolsierra. Proyecto ejecutado entre los años 2019-2022 por el Grupo de Estudios Sociales de la Ciencia, la Tecnología y la Medicina de la Universidad Nacional de Colombia, el Grupo de Investigación en Diversidad Humana IDHUM y el Grupo de Investigación Suelo Ambiente y Sociedad de la Universidad del Magdalena, con el apoyo de la Red Ecolsierra.
EQUIPO DE INVESTIGACIÓN
Yuri Jack Gómez Morales
Director del proyecto Universidad Nacional de Colombia
Wiliam Saúl Sánchez-Ortiz
Derly Sánchez Vargas
Co-investigadores
Universidad Nacional de Colombia
Astrid Lorena Perafán Ledezma
William Andrés Martínez Dueñas
Ariel Amado Carreño
Kenny Puello
Nelson Piraneque
Co-investigadores
Universidad del Magdalena
Víctor Cordero Ardila
Richar Almanza
Angélica Pérez
Javier Pacheco
Karem Racines
José Barreto
Red de Productores Ecológicos de la Sierra Nevada de Santa Marta – Red Ecolsierra
JÓVENES TALENTO E INVESTIGADORES MINCIENCIAS CONVOCATORIA 907-2021
Eisys Yanelis Alvarado
Ivana Cristina Pontón
Universidad del Magdalena
AYUDANTES DE INVESTIGACIÓN Y ADMINISTRATIVOS
Luciano Andrés Aroca
Claribel Barros
Ariel Amado Carreño
Duván Felipe Herazo
Jesmín Adriana Lobelo
Ismael Alberto Martínez
Andrés Mendivelso Gómez
Diego Fernando Montes
Shanon Emanuel Nova
Juan Nicolas Pinzón Harker
Paula Daniela Orduz Ramos
Samuel Orlando Salgado
Eduar Reyes Medina
Universidad Nacional de Colombia y Universidad del Magdalena
Astrid Lorena Perafán Ledezma
William Andrés Martínez Dueñas
Yuri Jack Gómez Morales
Wiliam Saúl Sánchez-Ortiz
Derly Sánchez Vargas
Universidad Nacional de Colombia y Universidad del Magdalena
Víctor Cordero Ardila
Javier Pacheco
Karem Racines
Red de Productores Ecológicos de la Sierra Nevada de Santa Marta – Red Ecolsierra
GUION PARA VIDEOS Y PODCAST
Unidad 1. Cimentando la finca como unidad familiar y productiva
Wiliam Saúl Sánchez-Ortiz
Universidad Nacional de Colombia
Unidad 2. Asociatividad: uniendo esfuerzos para el bienestar colectivo
Astrid Lorena Perafán Ledezma
William Andrés Martínez Dueñas
Ariel Amado Carreño
Eisys Yanelis Alvarado
Ivana Cristina Pontón
Universidad del Magdalena
Unidad 3. Cómo producir mi café orgánico, justo y sostenible
Derly Sánchez Vargas
Universidad Nacional de Colombia
Unidad 4. Calidad del café, procesos, actores y escenarios
Derly Sánchez Vargas
Universidad Nacional de Colombia
IMÁGENES, ILUSTRACIONES Y VIDEOS
Felipe Perafán Ledezma
Ilustraciones del libro: “Historia de nuestro Territorio”. La gestión del conocimiento en la vida de caficultores de la Sierra Nevada de Santa Marta, Magdalena, Colombia
Fotos de archivo proyecto de investigación “Construcción de un modelo colaborativo de gestión de conocimiento agropecuario: enfoques territoriales y de innovación en la Sierra Nevada de Santa Marta”, Universidad Nacional de Colombia, Universidad del Magdalena, Red Ecolsierra.
Algunas de las imágenes de este curso fueron tomadas de https://www.youtube.com/@redecolsierra3802 con su consentimiento con fines educativos.
Red Ecolsierra: https://redecolsierra.org/