Este diplomado busca formar con alta calidad y tecnología a profesionales en todos los ámbitos que lo requieran, promoviendo la innovación, generando espacios, contextos y oportunidades para el uso de nuevas herramientas tecnológicas en un ámbito epistemológico y organizacional.
La gestión e innovación se refiere a la organización y dirección de los recursos tanto humanos como económicos, con el fin de aumentar la creación de nuevos conocimientos, la generación de ideas técnicas que permitan obtener nuevos productos, procesos y servicios o mejorar los ya existentes, así como la transferencia de esas mismas ideas a las fases de producción, distribución y uso.
Por todo ello, se convierten éstos en un instrumento directivo de primera magnitud, capaz de contribuir sustancialmente al éxito y al desarrollo del productor, de la empresa, y de cualquier organización en general.
¿Por Qué Unimagdalena?
1. Acreditación institucional de alta calidad por el Ministerio de Educación Nacional, siendo la segunda universidad pública de la región caribe en recibir dicha distinción
2. Certificación en gestión de la calidad, bajo la norma NTC-ISO 9001:2015.
3. Se encuentra dentro de las 53 universidades colombianas clasificadas en el Ranking Internacional QS.
4. La Agencia Calificadora de Riesgo Global, Fitch Ratings, subió la calificación de la Universidad del Magdalena en escala nacional de largo plazo, otorgándole una calificación histórica para la Alma Mater de ‘AA(col)’ desde ‘A+(col)’.
5. Hace parte de importantes redes académicas y científicas que trabajan en sostenibilidad. Se destacan las siguientes:
- Red Pacto Global Colombia
- Principios para la Educación Responsable en Gestión (PRME)
- Red Campus Sustentable
- Programa Academy Latinoamérica – Proyecto RISU3 (Ariusa)
- Red Ambiental de Universidades Sostenibles RAUS
- Global University Network for innovation (GUNi)
Características Del Programa
N. de módulos
Cinco
Duración
13 semanas
Horario de clases
Viernes: 6:00 p.m. - 10:00 p.m.
Jueves: 6:00 p.m. - 10:00 p.m.
Sábados: 8:00 a.m. – 12:00 p.m.
Modalidad
Telepresencial utilizando Microsoft Teams
Estudiante Unimagdalena
$1.312.500
Profesionales
$1.550.000
No. Horas
96 horas de clases, 24 horas de asesoría y 10 horas de evaluación de trabajo final
Currículum Del Programa
CONCEPTOS, ENFOQUES Y FACTORES DE COMPETITIVIDAD
- Conceptos
- Enfoques
- Factores de competitividad
MERCADOS INTERNACIONALES, REGIONALES Y NACIONALES
- Tendencia de mercados.
- Requerimientos del mercado.
- Análisis de mercados específicos.
- Marketing y Benchmarking
GESTIÓN DE LA CADENA PRODUCTIVA
- ID y evaluación de los recursos, capacidades productivas y tejido empresarial.
- Facilitar la innovación y la expansión del conocimiento en tecnologías, procesos y productos.
- Diseño y evaluación de la UPP modelo: producción carne de pescado.
- Motivar y promover la organización y gestión.
- Aspectos legales, empresa, exportación, importación.
- Promover la concertación y negociación.
GESTIÓN DE LA CALIDAD Y DE LA INOCUIDAD DE BIENES DE ORIGEN ACUÍCOLA (BOA)
- Desarrollar la cultura por la calidad, responsabilidad social y ambiental.
- Promover normas de calidad en la red de valor (cadena productiva).
- Promover el sistema de gestión de la calidad total.
- Capacitar para el diseño, planificación y elaboración de programas de: BPPP, PPR, BPM, BUENAS PRÁCTICAS SUSTENTABLES.
- Seguridad alimentaria con énfasis en la inocuidad, la microbiología del BOA, enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA) de origen acuícola.
PLANES DE NEGOCIOS
- ID mercados específicos.
- Determinar plan de producción.
- Diseñar plan administrativo.
- Evaluar económica y financiera mente.
- Evaluación del plan medioambiental.
Profesorado
LUIS G. SANCHEZ SANABRIA
• Médico Veterinario Zootecnista, Universidad Nacional Autónoma de México.
• MSc. Seguridad Alimentaria, Universidad Abierta y a Distancia de México, y el Instituto Iberoamericano de Cooperación para la Agricultura.
• Profesor Universidad Nacional de Asunción - Facultad Ciencias Agrarias - depto. Producción Animal en la Maestría en Zootecnia con énfasis en Sistemas Pecuarios, dictando la asignatura: Bienestar Animal y Calidad de la Carne
GERARDO DAVID SANTACRUZ LOMAQUIS
• Doctor en Ciencias Veterinarias
• MSc. En Ciencias de la Piscicultura
• Docente Técnico Universidad Nacional de Asunción – Facultad de Ciencias veterinarias.
ALVARO EMIRO ESPELETA MAYA
• Ingeniero Pesquero, Universidad del Magdalena.
• Especialista en Ciencias y Tecnología de Alimentos.
• MSc. en Educación.
• Docente Tiempo Completo Universidad del Magdalena.
• Coautor Patente en Elaboración de Caramelos de base proteica.
EDUARDO CABRERA DURAN
• Ingeniero Pesquero, Universidad del Magdalena.
• Especialista en Ciencias y Tecnología de Alimentos.
• Profesional Universitario, Cargo administrativo, Facultad de Ingeniería, Universidad del Magdalena.
• Coautor Patente en Elaboración de Caramelos de base proteica.
JULIAN ARCIERI CABRERA
• Ingeniero Industrial Universidad del Norte
• Jefe de Control de Calidad de GRALCO (Grupo Empresarial de la Costa)
• Más de 20 años de experiencia en Producción y Control de Calidad de Alimentos Enlatados para Exportación.
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- Arnold Rodríguez Cabas
- arodriguezjc@unimagdalena.edu.co
- (300) 308 5447
- Alexis Mercado García
- amercadog@unimagdalena.edu.co
- (300) 832 3051